Бесплатный сайт знакомств

Как пережить развод

17 сентября в 10:09

 

 

Как избежать психологических травм при разводе

Брак постепенно становится нестабильным институтом, и количество разводов в мире растет с каждым годом. Это факт. Под угрозой находятся даже, на первый взгляд, крепкие семьи. Почему же люди разводятся? В заявлении о расторжении брака предусмотрены официальные причины, в число которых входят материально-бытовые проблемы, алкоголизм, измена одного из супругов. На самом деле поводов намного больше, но в любом случае распад семьи – это всегда стресс. Как пережить развод и выйти из ситуации с наименьшими психологическими потерями? Есть несколько важных моментов, знание которых поможет свести к минимуму последствия неприятного процесса и снизить уровень стресса для всех участников ситуации.


Осознание переживания

Разрыв принять нелегко. За прекращением семейных отношений стоит личная драма каждого из супругов, и кажется, что нет ответа на вопрос, как пережить развод, если любишь. Психологи проводят аналогию между переживанием по поводу расторжения брака и тоской по умершему. Считается, что расставание является смертью отношений, и человек проходит все стадии горя:

·         неверие в происходящее (если развод стал неожиданностью для одного из партнеров);

·         гнев, приступы агрессии;

·         торг и согласие на все, чтобы не допустить разрыва;

·         уныние, апатия, депрессия;

·         осознание и понимание произошедшего;

·         принятие ситуации.

 

Прохождение всех этапов и переживание кризиса может длиться от нескольких месяцев до года.


Как пережить сложный период

Поэтому, несмотря на то, что каждый случай и переживания индивидуальны, специалисты разработали ряд общих для всех советов, как пережить развод:

 

  1. Осознайте что происходит. Понять, на какой стадии переживания находишься, во время кризиса – уже начало успешного решения проблемы.
  2. Возьмите тайм-аут. В первое время, когда человек находится в фазе «шока», легко наделать неосознанных ошибок, о которых потом придется сожалеть. Поэтому по возможности желательно не принимать никаких важных решений в этот период. Лучше подождать, пока психика вернется в стабильное эмоциональное состояние.
  3. Позвольте себе переживать стресс и испытывать эмоции. Злость, страх, агрессия, уныние являются постоянными спутниками развода. Психологи считают, что негатив нельзя подавлять, чтобы он не стал причиной неврозов или других отклонений. В то же время следите за количеством «плохих» эмоций, дозируйте и старайтесь переживать их умеренно. Негатив забирает много сил и энергии, которые будут нужны в непростой ситуации. Поэтому, как ни трудно, придется учиться управлять эмоциями.
  4. Делайте акцент на «здесь и сейчас». Коварная психика норовит подсунуть приятные воспоминания или нарисовать нереалистичные мечты о будущем. Важно вернуть мысли и чувства в реальность. Это поможет убрать тревогу и переключиться с негативных переживаний.
  5.  Увидьте в кризисе новые возможности. Как бы ни было больно, пройдет время, станет легче, и мир оживет, заиграет яркими красками. Появятся новые желания, а также больше возможностей их реализовать, чем было в браке. Например, обожаете ходить по выставкам, театрам, а супруг терпеть не мог? После расставания станет проще посвящать время любимым занятиям. Помимо того, кризис поможет пересмотреть ценности и определить новые цели для достижения успешной, счастливой жизни.
  6. Важно: откажитесь от планов мести. Партнеры могут рисовать в воображении способы, как сделать бывшей половинке больно. Тем более, что, прожив некоторое время вместе, узнаешь слабые места и точно понимаешь, куда «бить». Планы мести приносят некоторое удовлетворение, но это всего лишь иллюзия. Вместо этого лучше начать заниматься реальными делами, которые принесут настоящее удовольствие. Стройте свой мир. Такой, где есть собственные друзья, отдельные от партнера планы и интересы.

 

 

Это общие советы для всех участников непростого процесса. Но есть у психологов и несколько рекомендаций для супругов по отдельности.


Как пережить развод женщине

Хорошая новость заключается в том, что только от вас зависит, когда закончится посттравматический период и начнется спокойная, счастливая жизнь. Чтобы быстрее избавиться от изнуряющих страданий, психологи рекомендуют следующее:

·         не ставьте на себе крест – следите за здоровьем, внешностью, фигурой;

·         не оставайтесь одна в депрессивный период;

·         не спешите заводить новые отношения;

·         не сдерживайте слезы и гнев;

·         отвлекайтесь всеми способами (спорт, чтение, хобби);

·         прекратите самобичевание и копание в себе;

·         проведите конструктивный анализ ошибок в браке.

 

Психологи советуют ограничить или прекратить контакты с бывшим мужем. Если есть возможность, организуйте раздельное жилье, не ищите поводы для встреч, не отслеживайте его в социальных сетях. Очень важно понять, что чем больше энергии вы тратите на закончившиеся отношения, тем дольше затягиваете переживания. Поэтому придется усилием воли заставить себя поставить точку и идти дальше своим путем.


Что делать женщине, когда есть дети

Как пережить развод с мужем, если есть ребенок? Психологи настоятельно советуют женщине не настраивать его против любимого отца. Какую-то часть себя ребенок идентифицирует с папой. Поэтому все оскорбления и негатив принимает на свой счет, а его несозревшая психика создает неразрешимый внутренний конфликт. Последствия могут быть достаточно печальные, и разбираться с ними придется именно вам. Лучше сосредоточьте внимание на том, чтобы создать в период развода для ребенка максимально безопасную атмосферу. Убедите его, что все будет хорошо.

Очень важно объяснить сыну или дочке, что их вины в случившемся нет. Как бы вы ни были заняты собственными эмоциями, обязательно обращайте внимание на переживания ребенка. Не замалчивайте и обговаривайте тему развода, акцентируя внимание на том, что малыш ни в чем не виноват и мама с папой все равно его любят, несмотря на происходящие события.


Как пережить развод мужчине

Считается, что сильному полу разрыв отношений дается легче. В какой-то степени это так хотя бы по тому, что дети, как правило, остаются с мамой. Руки, что называется, развязаны, и больше шансов устроить свою дальнейшую жизнь. Однако расторжение брака означает не просто соответствующий штамп в паспорте, но и конец определенного этапа жизни. Особенно сложно пережить развод с женой, когда продолжаешь любить человека. Психологи рекомендуют предпринять следующее, чтобы снизить последствия негатива:

 

  1. Организуйте отдых. После окончания официальной части развода лучше взять отпуск на работе и отправиться в путешествие. Новые эмоции и впечатления от поездки помогут отвлечься и перестать переживать по поводу разрыва отношений. Не хотите путешествовать – выезжайте на рыбалку, охоту, пикники с друзьями. Все это помогает переключиться с негатива, а значит, быстрее справиться с кризисом.  
  2. Занимайтесь любимым делом. Если есть хобби – замечательно, нет – надо его придумать. Вспомните, к чему всегда влекло, но не хватало на это времени или жена была недовольна. В сложный период любимое занятие станет отличным помощником в деле быстрого восстановления после кризиса.
  3. Сходите на свидание. Не запирайтесь в четырех стенах, осмотритесь вокруг. Наверняка, среди знакомых найдется привлекательная женщина для знакомства, которую можно пригласить в кино, театр, ресторан. Отлично проведенное время поднимет настроение и станет важным этапом реабилитации. Только не делайте это назло бывшей жене или с мыслями о том, что «все бабы дуры». Иначе эффект будет совершенно обратный и приведет к еще большей депрессии.

 

 

Как и женщинам, мужчинам психологи также рекомендуют не завязать сразу после развода новых серьезных отношений. По мнению специалистов, должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы психика пришла в стабильное состояние. В идеале лучше подождать полгода, прежде чем начинать отношения. Так больше шансов, что «не наломаете дров».


Положительные моменты кризиса

Психологи считают, что расторжение брака является тем моментом, который разворачивает человека лицом к себе. Наружу выступают потребности не пары, а каждого отдельно, и появляется больше шансов их удовлетворения. Поэтому решите для себя, что развод – не конец счастливой жизни, а завершение неудавшихся отношений. И, когда придет понимание этого момента, можно считать, что процесс выздоровления от последствий расставания подошел к завершению. Теперь можно вдохнуть полной грудью и продолжать жить дальше.

 

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт 24Pickup.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!