Бесплатный сайт знакомств

Абьюзивные отношения

8 октября в 10:42

Многие из нас слышали или говорили о том, что не представляют себе жизнь без другого человека. Нередко в таких отношениях плохо, но выйти из них не получается, ведь кажется, что вы буквально растворились в партнере. Нужно понимать, нормальна ли такая привязанность. Стоит разобраться в собственных чувствах, знать, что такое токсичные отношения. Выделяют ряд признаков, помогающих понять, насколько здоровое взаимодействие.

 

Что такое токсичные отношения

Понять, что общение с другим человеком нездоровое, достаточно просто. Токсичные отношения – это взаимодействие, которое приносит одной стороне эмоциональную боль, полностью истощает. Человек чувствует себя подавленным, использованным.

Токсичные отношения приносят только вред. Существует большой риск заработать как психические, так и физические проблемы. Со временем человек ощущает апатию, он находится в постоянном стрессе, самооценка постоянно понижается, иногда доходит до нервных срывов.

Основной признак, что вы в токсичных отношениях, – ощущается дискомфорт. И речь идет не только о взаимодействии между мужчиной и женщиной. Можно чувствовать себя опустошенным после совещания на работе, посиделок в кафе.

Абьюзивные отношения – это отсутствие принятия, уважения и доверия. Их заменяют ревность, контроль и постоянные унижения.

 

Виды абьюза

Токсичные отношения бывают разных типов. Психологи выделяют такие виды абьюза:

 

  • Психологический. Может проявляться как открыто, так и скрыто. Психологическое насилие бывает разное. Абьюзер не доверяет свой половинке, пытается ее унизить, манипулирует или игнорирует.
  • Физический. Это любое применение силы, например, удары или избиения, которые нужны, чтобы навязать собственную волю.
  • Сексуальный. Подразумеваются не только склонения к определенным действиям, но и отказ от близости, шантаж ею.
  • Экономический. Абьюзер может забирать зарплату, полностью контролировать материальные ресурсы, лишить средств к существованию или запрещать трудоустройство.

Нередко встречаются сочетания разных типов давления. Например, часто человек ощущает физическое и сексуальное насилие.


абьюз  

 

Признаки токсичных отношений

Непонимание, ссоры бывают у большинства. Если большую часть времени в отношениях плохо, то это первый признак того, что партнер, возможно, абьюзер.

Определить, что пора уходить от человека, не так и просто, ведь мы часто оправдываем его поведение. Есть ряд признаков, которые сигнализируют о том, что отношения токсичные, дальше будет только хуже:

  1. Вы перестаете думать о собственных целях. Гармоничные отношения помогают нам развиваться. Если нет сил и желания что-то делать, то пора задуматься о том, что баланс в жизни отсутствует.
  2. В отношениях нет честности. Понять другого можно только тогда, когда он открыт. Отношения не будут честными, если партнер недоговаривает, лжет.
  3. Присутствует постоянная, необоснованная ревность. Это признак того, что человек воспринимает другого как собственность, хочет постоянно контролировать.
  4. Сталкиваетесь с регулярной критикой. Близкий человек должен поддерживать, а не постоянно рассказывать о недостатках и делать замечания. Другой со временем начинает верить в то, что он ничего не стоит.
  5. Ваши эмоции «неправильные». Абьюзер убеждает, что мысли и чувства возникли безосновательно. Если подобные вещи слушать на протяжении длительного времени, то это может привести к неврозу.
  6. Нельзя быть собой. Партнер предъявляет большой список требований, есть страх ему не соответствовать.
  7. Действия основываются на чувстве вины, страхе. Забота о партнере – признак здоровых отношений. Если страшно делать те вещи, которые нравятся, из-за страха расстроить или разозлить другого, то это уже не очень хорошо. Психологически зрелые люди способны найти компромисс.
  8. Присутствуют эмоциональные качели. Абьюзер в один день устраивает романтический ужин, а на второй куда-то пропадает или полностью игнорирует. Возможно даже физическое насилие. Возникает постоянное напряжение из-за таких эмоциональных качелей, что сильно сказывается на психическом состоянии.
  9. Сталкиваетесь со вспышками гнева. Виноват всегда другой партнер. Насильник говорит, что это вы его довели. Вы во всем виноваты.
  10. Бывают частые ссоры. Партнер в большинстве случаев первым провоцирует конфликт. При этом в разногласии всегда побеждает другой.
  11. Контролируется местонахождения. Сначала вопросы о том, где вы находитесь, воспринимаются как признак заботы. Со временем партнер может начать появляться без предупреждения на работе или в других местах, где вы бываете. Это явно говорит о желании контролировать.
  12. Частое меняется поведение. Абьюзеры критикуют стиль, внешний вид. Нередко мужчины следят за весом своих избранниц. Если возникает ощущения, что отношения закончатся, то поведение кардинально изменяется, можно постоянно слышать комплименты.
  13. Партнер является приоритетом. Абьюзер со временем становится центром мира. Человек находится под чарами партнера, полностью в нем растворяется.
  14. Возникает неопределенность. Нет понимания того, какой статус в отношениях. Неизвестно, есть у вас партнер или нет.
  15. Ваша половинка постоянно обижается. Человека очень просто огорчить. Приходится постоянно просить прощения за любое неправильно сказанное слово, действия. Насильник сделает все, чтобы вызвать чувство вины, и он не хочет обсуждать проблему.

Как исправить абьюзивные отношения? Это практически невозможно. Насильник – это человек, у которого сломана психика. Такие люди испытывают удовлетворение от того, что другому больно. Измениться абьюзеру крайне тяжело, поэтому лучше подумать о том, как выйти из токсичных отношений.


абьюз 2  

Главное – признать то, что есть проблема. Разорвать отношения сложно, но стоит позаботиться о себе. Главное – решительно сказать «Нет» и уйти, не оглядываясь. Хороший вариант – обратиться за помощью к психологу. Иногда имеет смысл поделиться переживаниями с близкими людьми.

 

Как восстановиться после токсичных отношений

Если есть потребность поговорить с близкими людьми, то лучше так и сделать. Прожить негативные эмоции будет проще. Но нужно учитывать, что далеко не каждый способен давать поддержку. Не стоит обсуждать прошлые отношения со всеми знакомыми, поскольку в момент после расставания мы уязвимы, а чувства могут обесценить.

Многие, когда думают, как забыть абьюзивные отношения, решают удалить фотографии, выбросить все, что напоминает о насильнике, и прекратить общение с общими знакомыми. Такие шаги вряд ли избавят от боли и страданий. Забыть травматичные отношения не получится. Прекратить общение с общими друзьями рекомендуется, так как они могут сознательно влиять на вас, особенно если абьюзер хочет восстановить отношения.

Чувство обиды иногда живет годами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Осознание произошедшего поможет избежать подобного опыта в будущем.

Нужно понимать, что вступивший в отношения с абьюзером жертвой не является. Объясняется все просто. Жертва – тот, кто по стечению обстоятельств оказался в месте, где произошло неприятное событие. Говоря о близких отношениях, человек добровольно в них вступает.

После токсичных отношений мы стараемся спрогнозировать события, быть очень осторожными. Не стоит искать черты абьюзера в каждом новом знакомом. Если появились какие-то признаки токсичных отношений, то нужно поскорее прекратить общение, чтобы не наступить на те же грабли.

Важно понимать, что сначала будет присутствовать страх ошибиться. Никто не гарантирует, что мы снова не встретим человека, склонного к насилию. Пережитый опыт дает знания о том, как поступать в подобных случаях.

Доверять людям после того, как получилось выйти из токсичных отношений, может быть достаточно сложно. И это вполне логично. Собственное благополучие подверглось риску. Необходимо научиться слушать себя, свои желания и чувства. Замкнутость не поможет избавиться от проблем в будущем. Важно научиться создавать доверительные отношения.

Стоит поработать с собственной самооценкой. Не все девушки, которые состояли в абьюзивных отношениях, любили и ценили себя. Иногда опыт общения с абьюзером поможет ощутить собственную ценность.


абьюз 3  

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт 24Pickup.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!